Bekasi TV NEWS
SYARIAH

Imam Seluruh Arab Saudi Sepakat Tak Gelar Sholat Id Di Masjid

Masjid Saudi
Imam Seluruh Arab Saudi sepakat Tak gelar sholat idul fitri di masjid

Al Arabiya melaporkan para imam di seluruh Arab Saudi menyepakati tak menggelar sholat Idul Fitri di masjid. Namun, sholat dilaksanakan di rumah masing-masing.

Menteri Urusan Islam Kerajaan Arab Saudi, Panggilan dan Bimbingan Sheikh Abdullatif bin Abdulaziz Al-Sheikh menjelaskan di dalam masjid akan dilakukan pembatasan. Al-Sheikh menjelaskan, masjid hanya diperuntukkan bagi para muazin.

“Muazin di dalam masjid akan diizinkan menyiarkan takbir Id melalui pengeras suara eksternal pada hari pertama Idul Fitri, mulai setelah sholat Subuh hingga waktu sholat Id dimulai,” Al-Sheikh dalam  pernyataannya seperti dikutip dari Alarabiya, Sabtu (23/5).

Berdasarkan pemantauan hilal, bulan sabit tidak terlihat di Arab Saudi pada Jumat malam. Demikian, Ramadhan akan berlangsung selama 30 dan Idul Fitri jatuh pada Ahad 24 Mei 2020.

Al-Sheikh menjelaskan pandemi Covid-19 yang telah mewabah di seluruh dunia memkasa tempat peribadatan untuk ditutup. Namun, dia menjelaskan, doa dapat dilakukan secara individu atau kelompok.

Hari pertama Idul Fitri, umat Islam harus memulai sholat 15 atau 30 menit setelah matahari terbit. Sholat  dapat dapat digaungkan hingga shalat Duha.

Al-Sheikh menjelaskan, perayaan Id mengikuti penampakan bulan sabit. Dengan begitu, berakhirlah bulan suci Ramadhan dan puasa jutaan Muslim.

Islam, Al-Sheikh mengungkapkan mengikuti kalender lunar yang terdiri dari 12 bulan dalam setahun 354 atau 355 hari. Melihat bulan sabit menandai awal Ramadhan, bulan kesembilan dari kalender Islam, dan Idul Fitri yang menandai akhir bulan suci.

Ketua IAC Mohammed Odeh dalam sebuah pernyataan, Minggu 24 Mei, kemungkinan akan menjadi hari pertama Id di sebagian besar negara-negara Islam di dunia. Pusat Astronomi Internasional berbasis di UEA.

Sementara itu Komite Pengamatan di observatorium Tumair, Arab Saudi, mengatakan bulan sabit tidak terlihat pada Jumat malam.